SAÚDE e BEM ESTAR

ALIMENTOS QUE DIMINUEM A ANSIEDADE: SAIBA COMO A DIETA AFETA SEU HUMOR

Você sabia que existem alimentos que diminuem a ansiedade? Alguns ingredientes que usamos no dia a dia possuem propriedades que ajudam na manutenção do humor. Os nutrientes presentes em cada um reagem com os componentes de nosso organismo, principalmente do cérebro, e aliviam os sintomas desse transtorno.

Uma alimentação saudável é benéfica não só para o corpo, mas também para a mente. 

AFINAL, O QUE É ANSIEDADE?

Antes de explicarmos sobre os ingredientes de nossa lista, é importante entendermos com clareza o que é essa condição. Destacamos que não somos especialistas no assunto, mas de fato os transtornos de ansiedade são conhecidos pelo senso comum, afinal é uma doença psicológica que afeta milhares de pessoas. Pode afetar severamente a qualidade de vida, as relações interpessoais e o organismo de quem os possui.

Os sintomas físicos mais comuns são arritmia cardíaca, tensão muscular, sudorese, tremores, dor de cabeça, insônia, entre outros. Já a mente tem outras consequências: o transtorno faz com que se sinta constantemente ameaçado, impedindo o paciente de relaxar e causando extrema inquietação. A sensação de que tudo dará errado também gera um estresse alto, prejudicando ainda mais a rotina de quem tem esse problema.

E não pense que os transtornos de ansiedade são como aquele sentimento comum a qualquer outro humano. Eles não se parecem em nada com aquela animação e vontade de que um evento chegue ou a espera pelo seu delivery de comida favorito. É uma condição que realmente prejudica o corpo e a mente de alguém. Existem graus diferentes desse problema, mas todos são igualmente reais e merecem atenção.

Nossas dicas de hoje são formas de ajudar alguém com transtorno de ansiedade em seu dia a dia, não uma solução definitiva. É de extrema importância lembrar que um especialista deve ser procurado, assim que perceber sintomas que indiquem essa doença. A ajuda de um psicólogo é essencial para um tratamento correto dessa condição!

10 ALIMENTOS QUE DIMINUEM A ANSIEDADE 

1. Chá verde

Essa bebida diurética e muito popular entre os amantes de chá, também pode ser uma aliada quando os efeitos físicos da ansiedade aparecem. Por ser rico no aminoácido Teanina, o Chá Verde tem propriedades calmantes e ajuda no controle do humor. A produção dos chamados "hormônios da felicidade", a Dopamina e Serotonina, é aumentada também por conta dos compostos que estão nessa infusão.

2. Chocolate

Um dos alimentos favoritos de quem está estressado é o chocolate e existem reais motivos para optarmos por esse doce em momentos de agitação mental. Possui altas doses do aminoácido Feniletilamina, popularmente chamado de hormônio da paixão, que induz a produção de Dopamina. Isso faz com que o humor seja regulado mais facilmente, diminuindo sintomas de ansiedade e a inquietação de quem tem essa condição.

Para não ter problemas com a taxa de açúcar (que pode reduzir o efeito benéfico contra a ansiedade), o melhor é optar pelas versões com uma porcentagem alta de cacau. Você pode incluir sobremesas saudáveis com esse ingrediente em sua dieta, elas são uma delícia!

3. Maracujá

O suco de maracujá é uma opção comum para quando queremos relaxar. Esse conhecimento popular está mais que certo, pois, a fruta é rica em Flavonoides e Alcaloides. Equilíbrio de humor, diminuição da tensão muscular, regulagem da pressão arterial são apenas alguns dos efeitos que esses componentes produzem em nosso corpo.

4. Iogurte e outros laticínios

Os produtos derivados do leite têm uma alta taxa de Cálcio em sua composição. Além de ajudar na fortificação óssea, esse nutriente – juntamente com o Magnésio – diminui a pressão e inibe o sintoma de taquicardia que aparece quando a ansiedade aumenta.

O iogurte natural, assim como outros alimentos fermentados, possui uma variedade de bactérias benéficas para nosso corpo. Elas melhoram a função cerebral e tem caráter anti-inflamatório, o que reduz o estresse causado pelo transtorno.

5. Semente de abóbora

As sementes de abóbora podem ser usadas em diversas receitas saudáveis. Com altos níveis de Potássio e Zinco, elas são um dos alimentos que diminuem a ansiedade. Seus efeitos são o controle do humor, da pressão arterial e a redução da sensação de ansiedade generalizada.

Vale lembrar que essa não é uma cura, apenas uma forma de controlar os sintomas e agitação em momentos do dia a dia. Apesar de o consumo ser excelente para o corpo, o tratamento ainda é o que há de mais eficaz controlar esse transtorno.

6. Ovos

Os ovos possuem altas doses de Triptofano, um aminoácido essencial para a produção da Serotonina. Ter esse ingrediente em sua dieta ajudará na regulagem do humor e aumento da qualidade do sono – fator muito prejudicado pela ansiedade. A gema também é rica em Vitamina D que melhora concentração e o comportamento, dois dos maiores desafios de pessoas com esse problema.

7. Castanha e outras oleaginosas

A Castanha-do-Pará, as amêndoas e o amendoim são alguns dos exemplos de oleaginosas. Esse grupo de alimentos tem Vitaminas do Complexo B, Magnésio e Triptofano como alguns dos seus principais componentes. O consumo gera uma redução do estresse, evita os principais sintomas do transtorno de ansiedade e da depressão.

8. Banana

Essa fruta tão consumida em nosso país tem propriedades que ajudam pessoas ansiosas. Rica em Vitamina B6, Potássio e Magnésio, ela estimula a produção de Serotonina. Como consequência, ocorre uma melhora no humor, a pressão arterial fica equilibrada e diminui a taquicardia. Todos esses efeitos sendo controlados, podem evitar uma crise mais intens

9. Frutas cítrica

As frutas cítricas como laranja, limão, kiwi, abacaxi e acerola são ótimas opções para sucos. Elas possuem altas taxas de Flavonoides e Vitamina C, dois componentes importantes para combater a ansiedade. Diminuem a irritabilidade, a inquietação, regulam os hormônios e controlam a fadiga causada por esse problema.

10. Peixes com alto percentual de gordura

A fonte mais conhecida de Ômega 3, os peixes como Sardinha, Cavala e Salmão podem ajudar em momentos de ansiedade. Esses ingredientes também são ricos em Triptofano, o que melhora a saúde mental e a produção de hormônios como a Serotonina. A concentração também é beneficiada pelo consumo, assim como o sono. Por isso é importante adicioná-los a seu cardápio.

 

EXISTEM ALIMENTOS QUE AUMENTAM A ANSIEDADE?

Assim como existem alimentos e bebidas que ajudam a controlar os sintomas de ansiedade, também há aqueles que fazem efeito contrário. Alguns deixam nossa mente ainda mais agitada, piorando a sensação de estar a beira de um colapso e potencializando as consequências físicas do transtorno. Para se precaver, veja algumas opções que estimulam negativamente nosso corpo se consumidos em excesso:

Isso não quer dizer que você nunca deva consumir esses ingredientes. A recomendação é incluí-los em sua dieta de forma moderada, evitando-os sempre que puder!



Fonte Panelinha fit

Cuidados e hábitos essenciais para a saúde dos olhos

Para ter uma visão saudável é importante que tenhamos cuidados e hábitos essenciais para a saúde dos olhos. Ou seja, é imprescindível proteger nossa visão e manter a saúde desses órgãos tão sensíveis, já que estão sempre expostos ao contato natural, físico ou cosmético.

Diretor Técnico: Dr. Hamilton Moreira – CRM 9388 / RQE 2872

Pensando nisso, separamos alguns hábitos simples que podem ser inseridos no seu dia a dia, para ajudar a manter a boa saúde de seus olhos, pois é importante protegê-los para evitar o seu desconforto e eventuais problemas visuais.

Confira agora alguns cuidados e hábitos essenciais para a saúde dos olhos:

1 – Evite coçar os olhos

É um habito comum, mas que é muito prejudicial para a saúde de sua visão. Esfregar os olhos com frequência pode resultar em vários problemas oculares, como o ceratocone e descolamento de retina. A região dos olhos é uma estrutura sensível e qualquer cisco ou sujeira podem irritá-los facilmente e causar vermelhidão. Além disso, a pressão ao coçar pode provar lesões, danificar a córnea e até doenças mais graves. Sem contar que a nossas mãos acabam se tornando veículos para a transmissão de infecções e bactérias para os nossos olhos, levando a problemas como a conjuntivite.

2 – Maquiagens e seus cuidados

Usar maquiagem faz parte da rotina de muitas pessoas, mas precisamos tomar alguns cuidados. Nunca devemos dormir de maquiagem para não obstruir os poros com acúmulos de substâncias na região. Caso contrário, ao dormir com a maquiagem você irritará área ocular e poderá até gerar uma inflamação devido às partículas de cosméticos. Também não podemos usar produtos fora da validade ou emprestar maquiagem, além disso, devemos utilizar apenas marcas regulamentadas pelos órgãos de saúde do Brasil, como a ANVISA e conferir se os produtos são dermatologicamente testados. Outra dica improntante é que sempre devemos lavar os pinceis de maquiagem para prevenir a proliferação de bactérias presentes.

3 – Usar óculos de sol

Devemos usar óculos de sol tanto em dias ensolarados como nublados, pois é importante para proteger os nossos olhos de radiação solar, e assim evitar que se desenvolva doenças causadas por raios ultravioletas (UVA e UVB). Além disso, não se devemos usar óculos sem garantia e, muito menos, falsificados.

4 – Não usar colírios sem orientação médica

Colírios e lubrificantes são medicamentos, por isso devem ser usados apenas com indicação e orientação médica. Muitas pessoas acabam usando para aliviar algum desconforto, mas sem a recomendação de um especialista, poderá causar graves problemas para a saúde ocular.

5 – Lavar bem os olhos

Algo que parece simples, mas que é importante e faz toda a diferença nos cuidados que devemos ter com os nossos olhos. Pelo menos uma vez ao dia devemos separar um tempinho para realizar a higiene da região ocular (pálpebras, cílios e os cantos). Ao realizar essa limpeza, estaremos removendo toda impureza e secreções e, consequentemente, evitar coceiras que possam provocar irritações ou até mesmo uma possível conjuntivite.

6 – Controlar nível de açúcar

Sabemos que o diabetes é um problema de saúde que merece muita atenção e cuidados. O excesso de glicose no sangue pode gerar sérios problemas de saúde, inclusive à visão, como a retinopatia diabética. Uma doença silenciosa, e que se não tratado corretamente e de maneira precoce, pode provocar hemorragia interna e até mesmo uma cegueira reversível.

7 – Piscar com frequência

Às vezes estamos tão concentrados em alguma coisa, como mexendo no computador, que esquecemos de piscar com mais frequência. Essa prática de piscar mais vezes é muito importante para a lubrificação/hidratação da nossa córnea e, consequentemente, evita o ressecamento dos nossos olhos, coceiras, irritações e ajuda a relaxar os olhos. Além disso, auxilia no combate da chamada síndrome da visão de computador.

8 – Olhar para longe

Além de piscar com frequência, outro ponto também muito importante é de olhar para um ponto fixo bem longe durante alguns minutos. Essa técnica ajuda no relaxamento da visão e a prevenir dores de cabeça. É bastante indicada para aquelas pessoas que trabalham na frente do computador por muito tempo. Esse exercício deve ser feito 1 vez a cada hora e consiste em parar, olhar para longe e focar um ponto específico distante, que se localize no mínimo a 40 m de distância. 

9 – Cuidados com as lentes de contato

Sempre quando for colocar suas lentes de contato, antes e depois, é importante higienizar suas mãos, pois elas acabam se tornando veículos para a transmissão de infecções e bactérias para os nossos olhos. Além disso, devemos também fazer a higienização das lentes de contato e do estojo com produtos específicos que são indicados pelo oftalmologista. Outro ponto muito importante é o descarte, a substituição deve ser feita sempre de acordo com o prazo de validade.

10 – Não usar óculos de grau de outra pessoa

Os óculos de grau são de uso individual. Ou seja, emprestar é algo completamente errado, pois cada pessoa necessita da sua própria medida, conforme prescrição de um oftalmologista. Além disso, quando usamos um grau que não seja o indicado para nossa visão, isso acabará causando dores nos olhos e de cabeça ou tonturas.

11 – Tenha uma boa alimentação

É importante manter uma boa alimentação para o funcionamento do nosso corpo, e consequentemente, da nossa visão. É através dela a nossa principal fonte de nutrientes para o nosso organismo. Precisamos ter uma alimentação balanceada com alimentos ricos em vitaminas A, C e D e zinco, presentes em alimentos como cenoura, laranja, verduras verde-escuras e ovos. Assim como os peixes que também são ótimas opções, pois são ricos em ômega 3 e ômega 6, que ajudam a preservarem os vasos sanguíneos que irrigam a retina. Esses são alguns alimentos que são essenciais para manter a saúde dos olhos e prevenir doenças e problemas de visão como síndrome do olho seco, glaucoma e degeneração macular.

12 – Dormir bem

Ter uma boa qualidade de sono é muito importante para a hidratação e descanso dos nossos olhos. O ideal e recomendado é ter de 7 a 8 horas de sono e assim evitar problemas como olhos secos ou vermelhidão. Além disso, é importante para um bom equilíbrio mental e corporal.

13 – Consultar com um oftalmologista

As consultas periódicas ao Oftalmologista são muito importantes para garantir a saúde dos olhos. Elas são fundamentais em todas as fases da vida: desde o nascimento, na adolescência e após os 40 anos. Além disso, quanto mais rápido o tratamento for feito, caso necessário, melhor será o resultado, pois isso a importância do diagnóstico precoce. Agende regularmente uma consulta para realizar exames preventivos.


Glutamina

A glutamina é um aminoácido que está presente em grandes quantidades no organismo, sendo conhecido como um imunonutriente, pois participa na produção de antioxidantes e na manutenção das funções das células de defesa do organismo, fortalecendo o sistema imunológico.

Além disso, a glutamina ajuda a melhorar as funções das células no intestino, equilibrando a flora intestinal e auxiliando no tratamento de problemas, como prisão de ventre, diarreia, colite ou doença de Crohn. 

A glutamina pode ser encontrada em diversos alimentos, como carnes, peixes, ovos, leguminosas e alguns vegetais. Além disso, a glutamina pode ser encontrada em maiores concentrações, na forma de suplemento nutricional, em cápsulas ou em pó, sendo normalmente comercializada em lojas de suplementos alimentares.

As principais indicações da glutamina para a saúde são:

1. Melhorar o funcionamento do intestino

A glutamina é a principal fonte de energia para intestino, pois estimula o crescimento e fortalecimento das células, o que promove o equilíbrio da flora intestinal e ajuda a prevenir e combater problemas como prisão de ventre, diarreia ou câncer de intestino.

Além disso, por fortalecer as bactérias benéficas no intestino, a glutamina também auxilia no tratamento de doenças inflamatórias intestinais, como colite ou Crohn. 

2. Pode ajudar na prevenção de câncer

A glutamina é o principal aminoácido que participa da produção de glutationa no organismo, um antioxidante que combate os radicais livres, prevenindo o surgimento de alguns tipos de câncer. 

3. Prevenir doenças do coração

A glutamina é um aminoácido que atua como um antioxidante, ajudando a prevenir doenças do coração, como infarto, aterosclerose ou derrame, pois auxilia no combate ao excesso de radicais livres, compostos produzidos no organismo através do fumo, estresse, da ingestão de álcool e alimentos industrializados, por exemplo.

4. Fortalecer o sistema imunológico

A glutamina é uma importante fonte de  energia para as células de defesa do organismo, fortalecendo o sistema imunológico. Por isso, a suplementação com esse aminoácido é recomendada para pessoas que estão se recuperando de lesões, queimaduras e cirurgias, pois ajuda a acelerar a cicatrização e prevenir infecções.

5. Prevenir lesões durante os treinos

Por promover um efeito antioxidante no organismo, a glutamina pode ajudar a diminuir as lesões no músculos após os treinos de longa duração e alta intensidade, promovendo uma recuperação mais rápida.


Fonte: tuasaude

FIBER VITAL - ALAVITAL

A ingestão regular de fibras proporciona o bom funcionamento da flora intestinal, favorecendo o controle da diabetes, redução da inflamação no intestino.


BENECIFICOS DA CURCUMA 

A cúrcuma, também conhecida como turmérico, açafrão-da-terra ou açafrão-da-índia, é uma planta herbácea originária da Índia e do sudeste da Ásia, de nome científico Curcuma longa. Entre os benefícios da cúrcuma, estão suas ações digestiva, anti-inflamatória e cicatrizante. 

Uso medicinal

Os benefícios da cúrcuma não se aplicam apenas à culinária. A raiz é muito utilizada na medicina alternativa. Os principais componentes responsáveis pelo uso medicinal da planta são a curcumina e seus derivados. A curcumina é o pigmento de tom amarelo alaranjado presente no açafrão-da-terra que tem sido muito estudado por suas ações bioativas. O uso medicinal da cúrcuma é muito comum na medicina ayurvédica (sistema medicinal característico da Índia Antiga).

Na ayurveda, a curcumina é utilizada como antialérgico, digestivo, inibidora de gases intestinais, anti-inflamatório, cicatrizante, antioxidante e ainda no tratamento de patologias respiratórias. Diversos medicamentos utilizados atualmente derivam da medicina ayurveda. A curcumina tem sido utilizada no tratamento de câncer, artrites, diabetes, doença de Crohn, doenças cardiovasculares, osteoporose, doença de Alzheimer, psoríases, entre outras.

Há também pesquisas, ainda não suficientemente fundamentadas, que demonstram o potencial da cúrcuma na saúde oral. Devido a suas propriedades anti-inflamatórias, ela ajuda a aliviar dores de dente e inchaços, auxilia no tratamento de gengivites e combate a bactéria que causa placa e cáries dentárias.

Um estudo mostrou que o extrato de cúrcuma também ajuda a aliviar dores no joelho causadas pela osteoartrite. Pacientes tratados com suplementos de cúrcuma tiveram redução da dor, em comparação ao grupo controle, mas a raiz não alterou aspectos estruturais da osteoartrite do joelho, de modo que sua ação é sobretudo analgésica.

Diversos estudos relatam resultados positivos em relação à ação anti-inflamatória e antibacteriana da cúrcuma. As pesquisas revelam efeitos positivos em diversas formas de uso, como extratos, soluções e administração oral e intraperitoneal. A curcumina suprimiu uma grande variedade de micro-organismos em pesquisas in vitro, além de mostrar-se antiparasitária, antiespasmódica e estimular atividades de enzimas responsáveis pela digestão. Existem também experiências que mostram os potenciais efeitos anti-inflamatórios e antiparasitários da curcumina. De acordo com outra pesquisa, a curcumina também promove a desintoxicação do fígado.

A curcumina é citada na literatura científica como um agente cerebral anti-inflamatório; dessa forma, pacientes com Alzheimer, esclerose múltipla e demência provocada pelo HIV poderiam ser beneficiados pelo seu consumo. Ela repara células tronco cerebrais. Além disso, existem diversos relatos da curcumina como um antiviral que age como inibidor da replicação da proteína integrase de HIV-1.

Outros estudos também indicam que a curcumina estimula a vesícula biliar a produzir bile, pode ajudar a prevenir aterosclerose (o acúmulo de placas que podem bloquear artérias e levar a ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral) e auxiliar no tratamento de uveíte (uma inflamação da íris do olho).

Dentre suas potencialidades exploradas por estudos científicos, destaca-se seu uso na prevenção do câncer e também durante seu tratamento. De acordo com as pesquisas, ela possui ação na inibição de mutagênese e carcinogênese, que somada com a atividade anti-inflamatória e antioxidante, inibe também a resposta de neutrófilos e a formação de superóxidos em macrófagos. Assim, a cúrcuma inibe o surgimento e a progressão de cânceres. Existem pesquisas do uso da curcumina no tratamento do melanona, por estimular a apoptose, ou seja, a morte de células diferenciadas. Contudo, mais pesquisas são necessárias.



Fonte: Ecycle.com.br

Benefício da Chia

A chia é uma semente – fonte natural de ácidos graxos ômega-3 (ácido alfa linolenico) e fibras. Possui ainda um baixo índice glicêmico – recomendada para diabéticos, e contém uma concentração significativa de antioxidantes 

Como consumir as sementes de chia?

As sementes de chia são provenientes da planta Salvia hispanica L., originária da região onde hoje ficam a Guatemala e o México, na América Central. Acredita-se que ela começou a ser cultivada como alimento em cerca de 3500 a.C, quando era oferecida aos deuses astecas em cerimônias religiosas.

Apesar de ser considerada uma cultura antiga, o cultivo da planta tem sido considerado uma “nova” cultura devido aos séculos de adaptação aos quais foi submetido. Hoje em dia, ela é cultivada em países como México, Equador, Argentina e Colômbia. No Brasil, a produção de chia não chega a números significantes. 

Hoje, as sementes podem ser encontradas, inclusive, em alimentos como biscoitos, cereais e barrinhas de cereais. Porém, a melhor maneira de consumi-las ainda é de forma natural, adquirindo as sementes em pacotes. Como elas não têm muito sabor, o ideal é adicioná-las a iogurtes, sopas e caldos, por exemplo e inclusive, como substituto do ovo.


Fonte: Minhavida

Deficiência de zinco: sintomas e como evitar

Conheça os sintomas e os riscos da deficiência de zinco, que normalmente pode ser corrigida com uma dieta saudável

A deficiência de zinco no organismo é um problema que afeta 2 bilhões de pessoas em todo o mundo, segundo um estudo publicado na revista científica Nature Plants. O zinco é um mineral utilizado pelo corpo para combater infecções e produzir células. Ele é importante para curar ferimentos, regular a insulina, prevenir aumento de peso, promover ganho de massa magra, aumentar a libido e melhorar a memória e a concentração.

Além disso, o zinco desempenha um papel significativo na prevenção de diversas doenças, como o câncer, porque ajuda a produzir células saudáveis e a aumentar a imunidade. A carência de zinco pode causar complicações de saúde, que vão de queda de cabelo, redução do paladar e do olfato e diarreia até letargia, sonolência, enjoo e vômitos frequentes.

Acesse a matéria Deficiência nutricional: quando ocorre e o que causa?

DIETA E NUTRIÇÃO

Deficiência nutricional: quando ocorre e o que causa?

As principais fontes do nutriente são de origem animal e incluem carne de boi, peixe, frutos do mar e frango. No entanto, para vegetarianos e veganos, também há diversas opções de alimentos de origem vegetal que podem suprir a falta de zinco, como grãos integrais, feijão, grão-de-bico, semente de abóbora, ervilha, amêndoas, castanhas, linhaça e gérmen de trigo.

Com uma alimentação balanceada, a suplementação raramente é necessária. No entanto, se você notar um ou mais sintomas relacionados à deficiência de zinco, procure orientação médica para um diagnóstico mais preciso.

Sintomas de deficiência de zinco

O zinco é usado pelo corpo na produção de células e nas funções imunológicas. Ainda há muito a aprender sobre o zinco, mas sabemos que este mineral é parte essencial dos processos de crescimento, desenvolvimento sexual e reprodução.

Quando você tem deficiência de zinco, seu corpo não consegue produzir células novas e saudáveis. Isso pode levar a sintomas como:

Acesse a matéria Antinutrientes: riscos, benefícios e como evitá-los

ALIMENTAÇÃO

Antinutrientes: riscos, benefícios e como evitá-los

Grupos de risco

Pessoas com doenças gastrointestinais 

Cirurgia gastrointestinal e distúrbios digestivos (como colite ulcerativa, doença de Crohn e Síndrome do Intestino Irritável) podem diminuir a absorção de zinco e aumentar as perdas endógenas do mineral principalmente do trato gastrointestinal e, em menor extensão, do rim.

Outras doenças associadas à deficiência de zinco incluem síndrome de má absorção, doença hepática crônica, doença renal crônica, doença falciforme, diabetes, malignidade e outras doenças crônicas. A diarreia crônica também leva à perda excessiva de zinco.

Vegetarianos

A biodisponibilidade de zinco em dietas vegetarianas é menor do que em dietas não vegetarianas porque vegetarianos não comem carne, que é rica em zinco biodisponível e pode aumentar a absorção de zinco. Além disso, os vegetarianos geralmente consomem altos níveis de leguminosas e grãos inteiros, que contêm fitatos que se ligam ao zinco e inibem sua absorção.

Acesse a matéria Veganismo é a forma mais efetiva de salvar o planeta, afirmam lideranças científicas

ALIMENTAÇÃO

Veganismo é a forma mais efetiva de salvar o planeta, afirmam lideranças científicas

As técnicas para aumentar a biodisponibilidade do zinco incluem embeber os feijões, grãos e sementes em água por várias horas antes de cozinhá-los e permitir que assentem após serem embebidos até que os brotos se formem.

Os vegetarianos também podem aumentar a ingestão de zinco consumindo mais alimentos ricos em zinco, incluindo grãos fermentados (como o pão), do que produtos sem fermento (como biscoitos), porque o fermento decompõe parcialmente o fitato; assim, o corpo absorve mais zinco dos grãos fermentados do que dos grãos não fermentados.

Mulheres grávidas e lactantes

Mulheres grávidas, particularmente aquelas que estão iniciando a gravidez com baixos níveis de zinco, correm maior risco de desenvolver deficiência do mineral, em parte por causa das altas necessidades fetais de zinco. A lactação também pode esgotar os estoques maternos do nutriente.

Alcoolícos

Entre 30% e 50% das pessoas que sofrem com alcoolismo têm baixos níveis de zinco, porque o consumo de etanol diminui a absorção intestinal do nutriente e aumenta sua excreção via urina. Além disso, a variedade e a quantidade de alimentos consumidos por muitos alcoólatras são limitadas, levando à ingestão inadequada de zinco.

Acesse a matéria Medicamento para tratar alcoolismo pode ajudar a combater vírus da aids

CIÊNCIA E TECNOLOGIA

Medicamento para tratar alcoolismo pode ajudar a combater vírus da aids

Diagnosticando deficiência de zinco

O zinco é distribuído em pequenas quantidades entre as células do corpo, dificultando a detecção da deficiência de zinco por meio de um simples exame de sangue.

Se o médico suspeitar de uma deficiência de zinco, ele precisará testar o plasma sanguíneo do paciente para uma leitura precisa. Outros testes para a deficiência de zinco incluem um teste de urina e uma análise de uma mecha do cabelo.

Às vezes, a deficiência de zinco é um sintoma de outra condição. Por exemplo, algumas condições podem fazer com que o zinco seja processado em seu corpo, mas não seja bem absorvido. A deficiência de zinco também pode levar à deficiência de cobre. Devem ser feitos testes adicionais para chegar à raiz da deficiência.

Zinco nas plantas pode ajudar milhares de pessoas desnutridas no mundo

Liderada pela Universidade de Copenhagen, uma equipe internacional de pesquisadores descobriu como as plantas detectam o zinco e usam esse conhecimento para aumentar a absorção de zinco pelas plantas, levando a um aumento de 50% no conteúdo do mineral nas sementes.

Acesse a matéria 13 dicas de jardinagem para ajudar suas plantas

CONSUMA CONSCIÊNCIA

13 dicas de jardinagem para ajudar suas plantas

A deficiência de zinco e de outros nutrientes essenciais na dieta é uma das maiores causas de desnutrição em todo o mundo. Estima-se que mais de dois bilhões de pessoas sofram de deficiência de zinco, um problema que pode causar problemas no sistema imunológico, distúrbios mentais e retardo de crescimento. Entre outras coisas, a desnutrição pode ser causada por terras agrícolas inférteis, o que afeta o conteúdo nutricional de culturas básicas como arroz, trigo e milho.

O zinco beneficia os seres humanos, ajudando a manter uma ampla gama de processos químicos e proteínas em execução em nossos corpos. Se esses processos deixarem de funcionar adequadamente, ficamos propensos a doenças. Para as plantas, a ausência de zinco afeta principalmente o crescimento.

Por isso, a equipe de pesquisadores se empenhou em identificar duas proteínas específicas do agrião que atuam como sensores de zinco e determinam a capacidade da planta de absorver e transportar zinco através do tecido vegetal. Ao alterar as propriedades desses sensores, que controlam uma rede fortemente conectada de transportadores de zinco, os pesquisadores conseguiram fazer com que eles absorvessem mais o nutriente.


Azeite de oliva: o que é, principais benefícios e como usar

O azeite de oliva é fabricado a partir das azeitonas e é um dos principais componentes da dieta mediterrânea, pois é rico em gorduras monoinsaturadas, vitamina E e antioxidantes, e quando consumido em pequenas quantidades durante o dia garante diversos benefícios para a saúde. Esse azeite é normalmente utilizado para temperar saladas e para finalizar pratos.

De acordo com a forma como é obtido, o azeite de oliva pode apresentar diferentes graus de acidez, sendo o mais saudável o azeite de oliva que possui acidez de até 0,8%, conhecido como azeite de oliva extra virgem. Esse tipo de azeite é obtido apenas a partir da prensa a frio da azeitona, não passando por nenhum outro processo adicional e, por isso, contém maior quantidade de gorduras boas e propriedades nutricionais, tendo mais benefícios para a saúde. Saiba mais sobre os tipos de azeite.

Principais benefícios

O consumo diário de azeite de oliva poderia trazer diversos benefícios para a saúde devido ao fato de ser rico em vitamina E, ácido oleico, compostos fenólicos e gorduras monoinsaturadas, além de possuir uma substância conhecida como oleocantal, que garante as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes do azeite.

Assim, alguns dos principais benefícios do azeite de oliva para saúde são:

O azeite de oliva extra virgem é o tipo de azeite que possui maior quantidade de benefícios para a saúde, uma vez que suas propriedades e nutrientes são mantidos durante o processo de obtenção. No entanto, o azeite de oliva virgem também possui a mesma quantidade de vitaminas e minerais, apesar de passar por dois processos de prensa a frio, e, por isso, possui também vários benefícios para a saúde e menor acidez.



Fonte: Tuasaude

BENEFICIOS DO WHEY PROTEIN

O whey protein é um suplemento obtido através da proteína do soro do leite de vaca, ovelha ou cabra, que é muito utilizado para complementar a dieta, especialmente de quem quer ganhar peso ou massa muscular, pois aumenta a produção de músculo, além de melhorar o rendimento durante os exercícios físicos e a recuperação após os treinos.

Por ser uma proteína de ótima qualidade, o whey protein tem propriedades antioxidantes que também ajudam a fortalecer o sistema imunológico e prevenir o envelhecimento precoce, além de efeito sacietogênico que contribui para o controle da fome.

O whey protein pode ser encontrado em farmácias e lojas de suplementos alimentares, e a quantidade a ser tomada depende de fatores como idade, peso e estado geral de saúde. No entanto, a recomendação geral de ingestão é entre 20 a 40 g por dia, podendo ser diluído em água, suco de frutas ou adicionado à frutas, 30 minutos antes ou logo após o treino.

A ingestão de altas quantidades de proteínas pode sobrecarregar os rins e, por isso, a suplementação com whey protein só deve ser feita sob a recomendação de um nutricionista ou nutrólogo.

Para que serve o whey protein

Por ser um suplemento de proteínas de alta qualidade, o whey protein fornece diversos benefícios para a saúde, como:

É importante lembrar que para obter os benefícios com o uso do whey protein, deve-se manter uma dieta balanceada e praticar exercícios físicos regularmente.

Tipos de whey protein

Existem 3 tipos de whey protein, que variam de acordo com a forma de produção e a quantidade de proteínas, carboidratos e gorduras presentes no suplemento:

Fonte: Tuasaude

Alimentos que controlam o colesterol e os triglicerídeos


Manter uma dieta rica em alimentos que controlam o colesterol é fundamental para ter uma boa saúde. Isso porque o excesso do chamado “colesterol ruim” pode causar problemas cardiovasculares, como o infarto e o derrame¹.

Portanto, este artigo busca esclarecer o que é colesterol, porque ele deve ser controlado e o que são triglicerídeos. Além disso, listamos três alimentos que controlam o colesterol para você incluir em suas refeições²:

O que é colesterol?

O colesterol é um lipídio (gordura) produzido pelo fígado que é essencial para a construção das paredes celulares, produção de alguns hormônios e várias outras funções vitais do organismo¹. Entretanto, também é encontrado em alimentos de fonte animal, como carnes e ovos¹.

Por conta de ser uma forma de gordura, o colesterol não é solúvel em água¹. Sendo assim, não consegue se transportar pelo sangue sozinho¹.

Por isso, ele é transportado pelas lipoproteínas, que podem ser de dois tipos: lipoproteína de alta densidade (HDL) e lipoproteína de baixa densidade (LDL)³.

É o tipo de lipoproteína que define os termos “colesterol bom” (HDL) e “colesterol ruim” (LDL)³, que são amplamente conhecidos e divulgados. Mas por que essa definição é tão famosa e muito utilizada?

Porque a HDL leva o colesterol presente em outras partes do corpo para o fígado, que remove todo o excesso do organismo¹. Então, isso ajuda a controlar o nível de colesterol, evitando doenças cardiovasculares, coágulos sanguíneos, entre outras condições.

Já a LDL apenas transporta o colesterol pelas artérias. E caso ela esteja presente em excesso, pode criar acúmulos nas paredes dos vasos sanguíneos, formando o que é chamado de placas¹.

Essas placas de colesterol bloqueiam o fluxo sanguíneo, aumentando significativamente os riscos de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame³.

Fonte: Health Direct

O que são triglicerídeos?

Já que estamos falando sobre os tipos de colesterol e a consequência do excesso, é importante explicar algumas coisas sobre outro tipo de gordura: os triglicerídeos.

Esses são os principais lipídios do corpo, porque o organismo transforma as calorias que não foram utilizadas em triglicerídeos para usá-los como reserva de energia⁴.

Afinal, nós não usamos toda a energia consumida em uma refeição de uma vez só, não é mesmo? Por isso, os triglicerídeos são estocados em células de gordura para serem usados no intervalo entre refeições⁴.

Portanto, se você ingere mais calorias do que queima, é possível que tenha um alto nível de triglicerídeos⁴.

E, assim como acontece com o colesterol, ter esse lipídio em excesso no seu corpo não é algo saudável. Altos níveis de triglicerídeos podem aumentar os riscos de doenças cardíacas e de derrames cerebrais⁵.

Por que controlar o colesterol?

Como mostramos, o excesso de colesterol³ e triglicerídeos⁵ no corpo pode levar a diversos problemas, principalmente cardiovasculares. Então, para ter uma vida mais saudável e segura, é fundamental controlar o nível dessas substâncias no organismo.

Cerca de 14 milhões de brasileiros sofrem com doenças cardíacas e mais 380 mil morrem por ano devido à elas, segundo Marcelo Queiroga, presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)⁶.

Mas como fazer esse controle? Primeiramente, é preciso consultar um médico. Em seguida, ele irá indicar que você faça um exame de sangue chamado “lipidograma”⁷.

Esse exame irá mostrar o nível de colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL e triglicerídeos⁷. Assim, o profissional poderá avaliar se os seus níveis estão dentro dos ideais.

De acordo com a SBC, os níveis ideais dessas substâncias são os seguintes⁸:

O colesterol LDL tem uma classificação de nível ideal um pouco diferente⁸, no qual se considera o seu risco de doenças cardíacas, veja:

Após a avaliação do seu lipidograma, se o médico constatar que os seus níveis estão altos, é bem provável que ele te indique algumas mudanças de hábitos, como fazer exercícios e manter uma dieta saudável.

Inclusive, a seguir você irá conhecer alguns alimentos que controlam o colesterol!

3 alimentos que controlam o colesterol

1. Peixes gordos

Os peixes gordos são aqueles que apresentam uma quantidade maior de gorduras. Alguns exemplos são o salmão, a sardinha e o atum². Este tipo de peixe possui uma grande quantidade de ômega 3, por isso são alimentos que controlam o colesterol².

O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada que contribui para o aumento do nível do colesterol HDL (colesterol bom), reduz a quantidade de triglicerídeos acumulados e ainda protege o coração⁹.

Um estudo feito pela Universidade de Harvard com adultos que tinham mais de 65 anos mostrou que aqueles que comeram atum ou outro peixe grelhado ou assado pelo menos uma vez por semana tiveram 27% menos chances de sofrer um AVC¹⁰.

2. Oleaginosas

As oleaginosas são alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas, que reduzem o nível de colesterol ruim (LDL) e aumentam o nível do bom (HDL)².

Mas o termo “oleaginosas” se refere exatamente a quais comidas? Amendoim, amêndoas, castanha-do-pará e nozes são bons exemplos.

Uma pesquisa publicada no livro Encyclopedia of Food and Health (Enciclopédia de Alimentação e Saúde, em tradução livre) mostrou que o consumo regular de oleaginosas possui relação com uma redução de 30% no risco de ter doenças cardiovasculares¹¹.

Portanto, as oleaginosas são ótimos alimentos que controlam o colesterol. Diante disso, pode ser uma boa escolha incluí-las em sua dieta².

3. Abacate

O abacate também é rico em gorduras monoinsaturadas¹². Mas, além disso, ele possui uma grande quantidade de fibras, que é outro nutriente capaz de ajudar na diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentar o de colesterol bom (HDL)¹².

Em 2015, o Journal of the American Heart Association (Periódico da Associação Americana do Coração) publicou uma pesquisa na qual se concluiu que o consumo regular de abacate diminuiu significativamente os níveis de colesterol LDL¹³. Portanto, o abacate também entra na lista de alimentos que controlam o colesterol.

Como suplementos alimentares podem ajudar a baixar o colesterol e o triglicerídeos?

Como dissemos, o ômega 3 é um nutriente capaz de reduzir os níveis de colesterol LDL e de triglicerídeos e elevar os de colesterol HDL⁹. E isso diminui consideravelmente os riscos de desenvolver alguma doença cardiovascular¹.

Portanto, a deficiência nutricional deste lipídio pode trazer riscos para a sua saúde. Então, é fundamental consultar um médico e realizar exames para avaliar se está tudo certo com o seu consumo de ômega 3.

Caso haja a constatação de que você precisa suplementar este nutriente, a nossa recomendação é o Vitasay50+ Pró-ômega 3, pois a sua fórmula possui 360mg de EPA e 240mg de DHA em 2.000mg de óleo de peixe.

E o melhor de tudo: ele conta com a tecnologia LOW REFLUX, que permite sentir um menor sabor residual de peixe após o consumo. Além disso, ainda possui sabor laranja e zero açúcares!


Fonte: Vitasay 

OS BENEFÍCIOS DA CORRIDA EM CURTO, MÉDIO E LONGO PRAZO

O esporte melhora o humor, o sono, a resistência física e a saúde. Veja quanto tempo você precisa esperar para colher essas e outras vantagens

Algumas pessoas começam a correr e logo desistem, por achar que o exercício não está dando resultados. Porém, a atividade física traz muitos ganhos que não conseguimos ver no espelho ou perceber na balança. Muitos deles, inclusive, são praticamente imediatos e você começa a colher no momento em que aperta o botão stop do seu relógio (ou até mesmo durante o treino). Já outros são garantidos em um prazo maior. A seguir, apresentamos os principais benefícios da corrida e quanto você precisa esperar para obter cada um deles. As informações foram levantadas com ajuda de Lucas Caseri, médico do esporte e consultor da Nutrifty, linha de alimentos da Integralmédica.

BENEFÍCIOS AGUDOS (IMEDIATOS)

Melhora do humor

Quando você corre por mais de 30 minutos, seu organismo começa a produzir neurotransmissores (como a endorfina) responsáveis pela sensação de euforia, prazer e relaxamento. Eles turbinam o humor. O exercício ainda ajuda a aumentar o nível de testosterona, hormônio ligado ao vigor e à disposição física.

Redução da pressão arterial

A atividade física diminui a pressão arterial em repouso. Isso reduz o estresse do organismo e melhora seu desempenho em tarefas diárias de grande tensão – como uma reunião importante com o chefe. Mais: em longo prazo, a hipertensão (pressão alta) é uma das principais causas de problemas como infarto e AVC.

Regulação do apetite

É muito comum os atletas terminarem o treino sem a menor vontade de comer. “O exercício têm efeito anorexígeno, ou seja, tira o apetite”, explica Lucas Caseri. Cientistas acreditam que os neurotransmissores produzidos durante a corrida inibem a ação de substâncias que enviam o sinal de fome ao cérebro. Uma pesquisa da Universidade de Aberdeen (Reino Unido) ainda aponta que a atividade física reduz o desejo por comidas pouco saudáveis, melhorando sua alimentação.

BENEFÍCIOS SUBAGUDOS (DE 1 a 3 MESES)

Ganho de resistência

Depois de três ou quatro semanas de atividade física já é possível perceber uma melhora no seu condicionamento físico. Subir escadas, andar até o ponto de ônibus ou brincar com seu filho, por exemplo, vai ficar muito mais fácil. Isso acontece, principalmente, devido à melhora das funções do sistema cardiorrespiratório e do aumento de glicogênio (combustível) muscular e de organelas (responsáveis pela produção de energia). .

Ajuste de temperatura

Como dito no item anterior, a corrida torna mais eficiente a produção energética em nosso corpo. Isso aprimora o controle da temperatura corporal, que é muito importante para evitar interferências em mecanismos fisiológicos como frequência cardíaca, frequência respiratória, metabolismo celular, digestão, sono, entre outros.

Melhora do sono

Há vários motivos que fazem a corrida garantir uma boa noite! Os principais deles são a melhor regulação da temperatura corporal, a liberação de substâncias relaxantes no organismo e o gasto do estoque de energia. Só fique atento: “Para algumas pessoas, fazer atividade física perto da hora de dormir pode prejudicar o sono. Isso porque, nosso organismo tende a ficar mais agitado ao término de um exercício. O recomendado é treinar pelo menos duas horas antes de se deitar”, orienta o médico do esporte Lucas Caseri.

BENEFÍCIOS CRÔNICOS (ACIMA DE 3 MESES)

Adaptações ortopédicas

As articulações, tendões, ossos e ligamentos ficam mais fortes. Assim, há um menor risco de torções, fraturas e problemas como osteoporose. “Para estimular essa evolução sem sobrecarregar o corpo, é importante aumentar progressivamente, sem pressa, a intensidade e o volume (distância) do exercício”, alerta Caseri.

Maior longevidade

Diversos estudos confirmam que a corrida reduz o risco de morte precoce e faz com que você viva por muito mais anos do que se não treinasse. Motivo: a atividade física regular inibe o aparecimento de doenças cardíacas, hipertensão, diabetes, depressão e até alguns tipos de câncer.



Escrito por: LUCAS IMBIMBO

 COENZIMA Q10 

A Coenzima Q10, também conhecida como CoQ10, vitamina Q10, ubidecarenona ou ubiquinona é uma substância lipossolúvel cuja estrutura muito parecida com uma vitamina. Ela tem papel fundamental no processo de formação de ATP.

Desde a década de 70, muitos países vêm incentivando a comercialização deste suplemento e estudos que investiguem as propriedades benéficas para a saúde, como por exemplo no combate e prevenção de diversas doenças e do envelhecimento precoce. As novidades são surpreendentes!

Há duas maneiras de se obter esta suplementação:

1. Via endógena: quando o próprio organismo produz o nutriente;

2. Via exógena: quando ingerirmos alimentos que possuem esta substância em suas propriedades, tais como como amêndoas, amendoim, folhas verdes (sobretudo os brócolis e espinafre) e soja. Mas, são nas carnes vermelhas, aves e peixes gordos, fonte de ômega 3, (como a sardinha) os alimentos que fornecem um nível maior desta substância. No entanto, apenas 10% da coenzima é absorvida pelo organismo. Mesmo que o nosso organismo produza naturalmente esta substância, ela não aparece em grandes quantidades em nosso corpo. Além disso, pessoas que adotam uma dieta vegetariana ou vegana precisam suprir as necessidades da vitamina Q10, já que as principais fontes são, justamente, as carnes e nem sempre.

Com a rotina atribulada do dia-a-dia, aliás, é muito difícil garantir que todas as refeições do dia sejam balanceadas para que, assim, forneçam todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, por isso, a suplementação da coenzima é uma das melhores formas de se obter todos os benefícios. A produção natural da ubiquinona, que já não é tão grande assim, acaba reduzindo ainda mais quando atingimos os 30 anos de idade.

 COENZIMA Q10 PARA QUE SERVE ?

A Coenzima Q10 desempenham diversas funções bioquímicas nas células, sendo que sua mais importante atividade é no interior das mitocôndrias, organelas celulares responsáveis pela produção de energia. Este processo se dá pela transferência de elétrons, que acontecem dentro da célula muscular.

Além disso, a substância também atua como antioxidante na membrana interna da mitocôndria. Em outras palavras, nosso organismo depende da vitamina Q10 para ter energia para realizar as tarefas do dia-a-dia, atividades físicas e qualquer outro processo metabólico. Ela impossibilita a lipoperoxidação, já que destrói as moléculas de radicais livres, tais como a α-tocoferoxil e a α-tocoferol, impedindo o envelhecimento precoce da célula.

É na mitocôndria que a maior parte dos radicais livres é produzido no interior da célula. A CoQ10 se aloja na membrana interna da mitocôndria e sequestra os radicais livres que são gerados dentro desta organela celular. Em outras palavras, a Coenzima serve como um neutralizador das formas reativas de oxigênio (radicais livres), fontes de tantos danos nas células, transformando-os compostos que não fornecem perigo.

O CoQ10 também é usado na composição de vários cosméticos da indústria da beleza, por conta das propriedades hidratantes e purificadoras. Além disso, tonifica a pele, dando mais brilho, firmeza e maciez. Mas não é só na parte mais superficial que age: regiões profundas também são beneficiadas, especialmente aquelas que possuem grandes concentrações de colágeno, outra substância que é reduzida com a ação do tempo.

 COENZIMA Q10 BENEFÍCIOS: 

Os benefícios que a ingestão da Coenzima Q10 são inúmeros e vão desde a manutenção do bom funcionamento do organismo até a melhora estética da pele e o alcance de uma medida mais saudável. Confira:

É UM EXCELENTE ANTIOXIDANTE

Durante o dia, o corpo passa por vários processos metabólicos que produzem reações cujos resultam causam algum prejuízo para o organismo. Por exemplo: os radicais livres que, já que são muito reativos e instáveis, acabam desenvolvendo doenças degenerativas e destruindo as células do nosso organismo.

Além dos fatores internos, os externos também colaboram para o aumento de radicais livres, como a exposição ao sol sem nenhuma proteção, a má alimentação, o fumo, etc., o que piora ainda mais a situação, já que a produção de radicais livres é maior do que o corpo pode eliminar naturalmente. É por isso que a ingestão de um suplemento que tenha função desintoxicante pode ser uma boa estratégia para dar uma “ajuda a mais” para o nosso corpo.

A Coenzima Q10 tem propriedades antioxidantes que ajudam quem pratica exercícios físicos mais intensos, como musculação, já que o esforço pode fazer com ocorra a liberação dos radicais livres, além do desgaste muscular. Com a destruição destas moléculas reativas, a rotina de treinos será otimizada, especialmente porque você terá energia de sobra.

Lembrando que, caso haja um grande acúmulo dos radicais livres nas células e nos tecidos, as células podem acabar morrendo. Muitas doenças neurológicas, como o Acidente Vascular Cerebral (AVC), isquemia, Parkinson e Alzheimer surgem com o aumento da morte celular. Portanto, uma suplementação rica em antioxidantes é importante para que as atividades das células sejam normalizadas.

MELHORA O FUNCIONAMENTO DO CORAÇÃO

Os movimentos cardíacos de sístole e diástole, ou seja, contração ventricular e relaxamento ventricular, respectivamente, são constantes em uma pessoa saudável até determinada idade. Após os 30 anos, no entanto, ainda que o corpo continue produzindo Coenzima Q10, esta quantidade é muito mais baixa do que aquela que é necessária para realizar a manutenção do coração e prevenir doenças cardíacas que aparecem com a idade. Além disso, esta baixa acaba causando o envelhecimento do organismo e regiões como o coração são as mais afetadas.

É por esta razão que a suplementação da vitamina Q10 é importante para regular os batimentos cardíacos. Pessoas que sofrem de problemas do coração afirmaram terem sentido melhoras com o seu uso constante. Quem está para fazer alguma cirurgia cardíaca pode contar com a ajuda da Coenzima para preparar melhor este órgão tão importante para o processo. Ademais, ela auxilia na restauração do tecido cardiovascular que foi lesado, sobretudo com a obstrução do colesterol.

E não é só isso: além de regular os movimentos de contração e relaxamento do coração, o CoQ10 também ajuda a reduzir a pressão sanguínea. Isso acontece porque este suplemento quebra a resistência do fluxo de sangue, garantindo a propriedade vasodilatadora do endotélio, deixando-o mais saudável.

FORNECE ENERGIA PARA O ORGANISMO

Os movimentos cardíacos de sístole e diástole, ou seja, contração ventricular e relaxamento ventricular, respectivamente, são constantes em uma pessoa saudável até determinada idade. Após os 30 anos, no entanto, ainda que o corpo continue produzindo Coenzima Q10, esta quantidade é muito mais baixa do que aquela que é necessária para realizar a manutenção do coração e prevenir doenças cardíacas que aparecem com a idade. Além disso, esta baixa acaba causando o envelhecimento do organismo e regiões como o coração são as mais afetadas.

MELHORA O FUNCIONAMENTO DO CORAÇÃO

Além de produzir ATP, a Coenzima Q10 também colabora com a dilatação dos vasos sanguíneos. Com isso, o sangue fluirá com maior facilidade, irrigando os músculos com oxigênio e nutrientes.

Nesse processo, moléculas de energia também são levadas até os músculos. Por conta disso, você terá mais disposição não só durante a prática de exercícios físicos, como também para executar todas as tarefas da rotina atribulada do dia-a-dia.

Fonte: Nature Center

A IMPORTÂNCIA DO TRIPTOFANO PARA A SAUDE


O triptofano é um aminoácido essencial, ou seja, que o organismo não consegue produzir, devendo ser obtido a partir da alimentação. Esse aminoácido ajuda a sintetizar serotonina, conhecida como o "hormônio do prazer", melatonina e niacina e por isso está associado ao tratamento e prevenção da depressão, ansiedade, insônia e pode até mesmo auxiliar no processo de emagrecimento.

O triptofano pode ser encontrados em alguns alimentos como chocolate meio amargo e nozes mas também pode ser comprados nas farmácias porque existe em forma de suplemento alimentar, no entanto deve ser consumido apenas sob a orientação do nutricionista ou do médico.

Para que serve

O triptofano é um aminoácido essencial que participa em diversas funções metabólicas, servindo para:

Combater a depressão;

Controlar a ansiedade;

Aumentar o humor;

Melhorar a memória;

Aumentar a habilidade de aprendizagem;                                                                                                                                                           

Regular o sono, aliviando os sintomas de insônia;                                                                                                                                                                                 Ajudar a controlar o peso.

Os efeitos e, consequentemente, benefícios do triptofano acontecem porque este aminoácido ajuda a formar o hormônio serotonina que é essencial para evitar distúrbios resultantes do stress como depressão e ansiedade. Além disso, o triptofano é utilizado para tratar a dor, bulimia, deficit de atenção, hiperatividade, fadiga crônica e TPM.

O hormônio serotonina ajuda na formação do hormônio melatonina que regula o ritmo o relógio biológico interno organismo, melhorando a qualidade do sono, já que a melatonina é produzida durante a noite.




Fonte: Tuasaude

11 benefícios da caminhada para o corpo e a mente


Você conhece algum exercício mais fácil de praticar do que a caminhada? Ela não exige habilidade, é barata, pode ser feito praticamente a qualquer hora do dia, não tem restrição de idade e ainda pode ser feita dentro de casa se a pessoa tiver uma esteira. "Para uma pessoa que não pratica nenhum tipo de esporte, uma caminhada de 10 minutos por dia já provoca efeitos perceptíveis ao corpo, depois de apenas uma semana, explica o fisiologista do esporte Paulo Correia, da Unifesp. Além da melhora do condicionamento físico, as vantagens de caminhar para a saúde do corpo e da mente são muitas, e comprovadas pela ciência. 

            

1.Melhora a circulação

          

Um estudo feito pela USP, de Ribeirão Preto, provou que caminhar durante aproximadamente 40 minutos é capaz de reduzir a pressão arterial durante 24 horas após o término do exercício. Isso acontece porque durante a prática do exercício, o fluxo de sangue aumenta, levando os vasos sanguíneos a se expandirem, diminuindo a pressão.

Além disso, a caminhada faz com que a as válvulas do coração trabalhem mais, melhorando a circulação de hemoglobina a e oxigenação do corpo. "Com o maior bombeamento de sangue para o pulmão, o sangue fica mais rico em oxigênio. Somado a isso, a caminhada também faz as artérias, veias e vasos capilares se dilatarem, tornando o transporte de oxigênio mais eficiente às partes periféricas do organismo, como braços e pernas", explica o fisiologista Paulo Correia.

 

2.Deixa o pulmão mais eficiente

O pulmão também é bastante beneficiado quando caminhamos. De acordo com Paulo Correia, as trocas gasosas que ocorrem nesse órgão passam a ser mais poderosas quando caminhamos com frequência. Isso faz com que uma quantidade maior de impurezas saia do pulmão, deixando-o mais livre de catarros e poeiras. 


"A prática da caminhada, se aconselhada por um médico, pode ajudar também a dilatar os brônquios e prevenir algumas inflamações nas vias aéreas, como bronquite. Em alguns casos mais simples, ela tem o mesmo efeito de um xarope bronco dilatador", explica.

3. Combate a osteoporose

O impacto dos pés com o chão tem efeito benéfico aos ossos. A compressão dos ossos da perna, e a movimentação de todo o esqueleto durante uma caminhada faz com que haja uma maior quantidade estímulos elétricos em nossos ossos, chamados de piezelétrico. Esse estímulo facilita a absorção de cálcio, deixando os ossos mais resistentes e menos propensos a sofrerem com a osteoporose.

"Na fase inicial da perda de massa óssea, a caminhada é uma boa maneira de fortalecer os ossos. Mesmo assim, quando o quadro já é de osteoporose, andar frequentemente pode diminuir o avanço da doença", diz o fisiologista da Unifesp.

4. Afasta a depressão

Durante a caminhada, nosso corpo libera uma quantidade maior de endorfina, hormônio produzido pela hipófise, responsável pela sensação de alegria e relaxamento. Quando uma pessoa começa a praticar exercícios, ela automaticamente produz endorfina.

Depois de um tempo, é preciso praticar ainda mais exercícios para sentir o efeito benéfico do hormônio. "Começar a caminhar é o inicio de um círculo vicioso. Quando mais você caminha, mais endorfina seu organismo produz, o que te dá mais ânimo. Esse relaxamento também faz com que você esteja preparado para passar cada vez mais tempo caminhando", explica Paulo Correia.

5. Aumenta a sensação de bem-estar

Uma breve caminhada em áreas verdes, como parques e jardins, pode melhorar significativamente a saúde mental, trazendo benefícios para o humor e a autoestima, de acordo com um estudo feito pela Universidade de Essex, no Reino Unido. 


Comparando dados de 1,2 mil pessoas de diferentes idades, gêneros e status de saúde mental, os pesquisadores descobriram que aqueles que se envolviam em caminhadas ao ar livre e também, ciclismo, jardinagem, pesca, canoagem, equitação e agricultura, apresentavam efeitos positivos em relação ao humor e à autoestima, mesmo que essas atividades fossem praticadas por apenas alguns minutos diários.

6. Deixa o cérebro mais saudável

Caminhar diariamente é um ótimo exercício para deixar o corpo em forma, melhorar a saúde e retardar o envelhecimento. Entretanto, um novo estudo da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, mostra que esse efeito antienvelhecimento do exercício pode ser possível também em relação ao cérebro, ao aumentar seus circuitos e reduzir os riscos de problemas de memória e de atenção. "Os estímulos que recebemos quando caminhamos aumento a nossa coordenação e fazem com que nosso cérebro seja capaz de responder a cada vez mais estímulos, sejam eles visuais, táteis, sonoros e olfativos", comenta Paulo Correia.

Outro estudo feito pela Universidade de Pittsburgh, afirma que as pessoas que caminham em média 10 quilômetros por semana apresentam metade dos riscos de ter uma diminuição no volume cerebral. Isso pode ser um fator decisivo na prevenção de vários tipos de demência, inclusive a doença de Alzheimer, que mata lentamente as células cerebrais.

7. Diminui a sonolência

A caminhada durante o dia faz com que o nosso corpo tenha um pico na produção de substâncias estimulantes, como a adrenalina. Essa substância deixa o corpo mais disposto durante as horas subsequentes ao exercício. Somado a isso, a caminhada melhora a qualidade do sono de noite.

"Como o corpo inteiro passa a gastar energia durante uma caminhada, o nosso organismo adormece mais rapidamente no final do dia. Por isso, poucas pessoas que caminham frequentemente têm insônia e, consequentemente, não tem sonolência no dia seguinte", completa o especialista da Unifesp.

8. Mantém o peso em equilíbrio e emagrece

Esse talvez seja o benefício mais famoso da caminhada. "É claro que caminhar emagrece. Se você está acostumado a gastar uma determinada quantidade de energia e começa a caminhar, o seu corpo passa a ter uma maior demanda calórica que causa uma queima de gorduras localizadas", afirma Paulo Correia.

E o papel da caminhada na perda de peso não para por aí. Pesquisadores da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, mostrou que, mesmo horas depois do exercício, a pessoa continua a emagrecer devido à aceleração do metabolismo causada pelo aumento na circulação, respiração e atividade muscular.

A conclusão foi de que os músculos dos atletas convertem constantemente mais energia em calor do que os de indivíduos sedentários. Isso ocorre porque quem faz um treinamento intensivo de resistência, como é o caso da caminhada, tem um metabolismo mais acelerado.

9. Controla a vontade de comer

Um estudo recente feito por pesquisadores da Universidade de Exeter, na Inglaterra, sugere que fazer caminhadas pode conter o vício pelo chocolate. Durante o estudo, foram avaliadas 25 pessoas que consumiam uma quantidade de pelo menos 100 gramas por dia de chocolate. Os chocólatras tiveram que renunciar ao consumo do doce e foram divididos em dois grupos, sendo que um deles faria uma caminhada diária.

Os pesquisadores perceberam que não comer o chocolate, juntamente com o estresse provocado pelo dia a dia, aumentava a vontade de consumir o doce. Mas, uma caminhada de 15 minutos em uma esteira proporciona uma redução significativa da vontade pela guloseima.

"Além de ocupar o tempo com outra coisa que não seja a comida, a caminhada libera hormônios, como a endorfina, que relaxam e combatem o estresse, efeito que muitas pessoas buscam compulsivamente na comida", afirma Paulo Correia.

10. Protege contra derrames e infartos

Quem anda mantém a saúde protegida das doenças cardiovasculares. Por ajudar a controlar a pressão sanguínea, caminhar é um fator de proteção contra derrames e infarto. "Os vasos ficam mais elásticos e mais propícios a se dilatarem quando há alguma obstrução. Isso impede que as artérias parem de transportar sangue ou entupam", diz Paulo.

A caminhada também regula os níveis de colesterol no corpo. Ela age tanto na diminuição na produção de gorduras ruins ao organismo, que têm mais facilidade de se acumular nas paredes dos vasos sanguíneos e por isso causar derrames e infartos, como no aumento na produção de HDL, mais conhecido como colesterol bom.

11. Diabetes

A insulina, substância que é responsável pela absorção de glicose pelas células do corpo, é produzida em maior quantidade durante a prática da caminhada, já que a atividade do pâncreas e do fígado são estimuladas durante a caminhada devido à maior circulação de sangue em todos os órgãos.

Outro ponto importante é que o treinamento aeróbico intenso produzido pela caminhada é capaz de reverter a resistência à insulina, um fator importante para o desenvolvimento de diabetes. Assim fica comprovado que os exercícios têm ainda mais benefícios contra o mal do que se pensava anteriormente.

"Quanto maior a quantidade de insulina no sangue, maior a capacidade das células absorverem a glicose. Quando esse açúcar está circulando livremente no sangue, pode causar diabetes", explica o fisiologista da Unifesp.

 

FONTE: http://www.minhavida.com.br/fitness/materias/12490-11-beneficios-da-caminhada-para-o-corpo-e-a-mente


A importância da alimentação na saúde da mulher

Alguns nutrientes são especialmente importantes para a mulher, e sua ingestão regular pode ser essencial para evitar doenças como a osteoporose, enxaqueca, endometriose, câncer de mama e de útero. Até problemas como ansiedade, alterações de humor e depressão podem ser evitados com uma dieta adequada e hábitos saudáveis de vida, como a prática regular de atividades físicas, o acompanhamento de um nutricionista para emagrecer, vão te fazer chegar ao peso ideal com saúde.

Menstruação, gravidez, menopausa… Durante toda a vida, a mulher passa por diferentes fases do seu ciclo fértil. Cada uma delas com características muito peculiares, mas todas com variações hormonais que bagunçam do humor à saúde física. Nessa ciranda, nada é mais eficaz do que a alimentação para amenizar os sintomas que tiram qualquer uma do eixo.

O emagrecimento feminino

As mulheres têm realmente mais dificuldade em emagrecer do que os homens. Isso acontece por razões fisiológicas, genéticas e hormonais. Uma das causas é o fato de as mulheres terem predomínio de massa gordurosa em relação à massa magra (músculos). Isso faz com que o metabolismo basal seja mais lento, pois os músculos consomem mais energia para seu metabolismo e contratilidade.

Todavia, mulheres que melhoram a proporção entre massa gordurosa e massa magra, controlando a dieta, minimizam, e muito, esta desvantagem biológica. Para ela, emagrecer com saúde requer mudanças de hábitos de vida. Atividade física regular e alimentação disciplinada são os principais ingredientes de um emagrecimento saudável.

Alimentação, emagrecimento e a TPM

Inchaço, dores de cabeça e nos seios, humor alterado, vontade de comer chocolate compulsivamente. Esses são sintomas características da tensão pré-menstrual. Esse é o período que acontece, em média, entre o décimo dia do ciclo e dois dias após o início da menstruação. Durante o período, o organismo precisa de um reforço de nutrientes como vitaminas do complexo B, fibras, ácidos graxos, vitamina E e minerais, que funcionam para evitar esses indesejados sintomas.

A gestação e a alimentação saudável

A gravidez é um período de muitas descobertas para a mulher. Com esse universo novo que se apresenta, também aparecem infinitas dúvidas. Uma das grandes preocupações das gestantes é em relação ao quanto os seus hábitos podem influenciar no desenvolvimento e na saúde do bebê que esperam. E nesse conjunto de dúvidas a alimentação ganha destaque.

Uma dieta pouco nutritiva durante a gravidez pode ocasionar problemas sérios para o desenvolvimento do bebê e afetar a saúde da mulher. Por essa razão, é fundamental o consumo de alguns alimentos, como oleaginosas, aveia, vegetais amarelos, entre outros.

Menopausa com saúde

Para muitas mulheres, a menopausa é muito mais do que o fim do ciclo fértil. O período, que acontece entre 45 e 55 anos, é marcado ainda por uma queda na produção do estrogênio, hormônio responsável pela distribuição da gordura corporal, pela fixação do cálcio nos ossos e pelo equilíbrio das gorduras no sangue.

Na menopausa, é comum que surjam alguns efeitos desagradáveis, como ondas de calor, insônia, ansiedade, ganho de peso, alterações de humor, dores de cabeça e lapsos de memória. Para amenizar esses incômodos, vale a pena apostar em alimentos como soja, peixes e chocolate amargo.

De nada adianta apenas inserir determinados alimentos na dieta, se essa mudança de cardápio não for acompanhada de uma mudança em toda a rotina. Confira, abaixo, quais hábitos saudáveis você deve adotar em relação à sua alimentação:

Pratos coloridos e variados é a regra – Quanto mais colorido o prato, mais saudável ele é. Isso acontece porque cada nutriente responsável por dar cor aos alimentos também exerce funções importantes para o bom funcionamento do nosso corpo. Aposte em frutas, legumes e verduras de cores diferentes, para garantir que seu corpo receba a maior variedade de nutrientes.

Beba muita água – Embora todo mundo saiba da importância de beber água durante todo o dia, muita gente se esquece disso. A hidratação é tão essencial para a mulher, que ajuda até mesmo a reduzir os sintomas da TPM, além de desinchar o corpo nesse período.

Café da manhã reforçado – Muitos especialistas consideram essa como a principal refeição do dia. E não é sem motivo: o café da manhã ajuda o corpo a restaurar os níveis de açúcar no sangue, após horas de sono, e assim adquirir energia para encarar um longo dia de atividades. Opte por uma refeição completa, com carboidratos complexos e proteínas. Consuma cereais, iogurte, pães integrais, vitaminas e sucos.

Retire o hábito dos fast-food da sua dieta – Por mais prático que seja, comer lanches de fast-food é a pior opção. São alimentos fontes de carboidratos simples (que apenas colaboram para o acúmulo de gordura), repletos de conservantes e de açúcar. Opte por refeições caseiras e ricas em proteínas, como saladas, carne magra e ovo.

Dê espaço sem medo às boas gorduras na sua dieta – A gordura é vista como vilã da saúde, mas ela é essencial para gerar energia para o nosso corpo. A questão é investir em gorduras insaturadas, presentes em alimentos como ovos, azeites, abacates, chia e cereais integrais.

Atenção na ingestão de minerais – Dois minerais são especialmente importantes para a saúde da mulher: o magnésio promove um relaxamento corporal, o que é ideal para quem vive uma rotina corrida, e o ferro, que evita a anemia, doença comum principalmente em grávidas. Alimentos fontes de magnésio: espinafre, nozes, amêndoas, granola, pão, peixe, entre outros.

Pode beber café, mas sem exagero – É verdade que o café confere diversos benefícios para a saúde, mas nada em excesso faz bem. A cafeína também tem malefícios, como causar irritação, insônia e acelerar o batimento cardíaco. Reduza também o consumo de outros produtos que contêm a substância, como chá e refrigerante.


Fonte: Espaço Bambui

Triptofano 

O triptofano é um aminoácido essencial, ou seja, que o organismo não consegue produzir, devendo ser obtido a partir da alimentação. Esse aminoácido ajuda a sintetizar serotonina, conhecida como o "hormônio do prazer", melatonina e niacina e por isso está associado ao tratamento e prevenção da depressão, ansiedade, insônia e pode até mesmo auxiliar no processo de emagrecimento.

O triptofano pode ser encontrados em alguns alimentos como chocolate meio amargo e nozes mas também pode ser comprados nas farmácias porque existe em forma de suplemento alimentar, no entanto deve ser consumido apenas sob a orientação do nutricionista ou do médico.

O triptofano também pode ser encontrado como suplemento alimentar em cápsula, comprimido ou pó, sendo comercializados em lojas de produtos naturais, farmácias ou drogarias.

Triptofano ajuda a emagrecer?

O triptofano emagrece porque, por produzir serotonina, ajuda a controlar a ansiedade que conduz muitas vezes ao consumo compulsivo e descontrolado de alimentos. A redução da síntese de serotonina tem sido associada ao aumento do apetite por carboidratos.

A alimentação está muitas vezes associada aos sentimentos, assim em estados de ansiedade e depressão podem se consumir alimentos que dão mais prazer e que são mais calóricos como o chocolate que ajuda a elevar a produção de serotonina e a sensação de prazer.

FONTE: TUASAUDE